Tips Berhemat Di Hari Kerja

cara menghemat pengeluaranKenapa tips berhemat di hari kerja penting? Setuju sih jika setiap sen uang yang kita hasilkan dari kerjaan kita harus kita nikmati, tapi akan lebih bijak kalo kita bisa menikmatinya dengan tidak berlebihan. Seperti kata pepatah “segala sesuatu yang berlebihan ngga bagus juga”.

Tips berhemat di hari kerja

So, di bawah ini adalah cara saya berhemat di hari kerja:

Pemisahan rekening

Melakukan pemisahan rekening pengeluaran rutin sehari-hari dan belanja bulanan, tabungan/investasi dan shopping account. Walau pertama repot karna harus buka-buka rekening, lama-lama jadi gampang mengatur pembagian alokasi budgetnya.

Things to do saat gajian

Saat terjadi penguatan rupiah alias hari gajian, maka usahakan untuk melakukan beberapa hal berikut:

  • Biasakan untuk menabung/menginvestasikan uang Anda terlebih dulu, jadi transfer porsi gaji ke saving/investment account Anda
  • Bayar kewajiban (melunaskan credit card bulan berjalan, membayar cicilan, transfer ke orang tua dan ambil cash untuk gaji asisten rumah tangga dan untuk zakat/perpuluhan)
  • Transfer porsi uang belanja apapun (baju, sepatu, apapun yang cukup dibeli dengan porsi tersebut — hey, we have worked hard, so we have to shop hard too ;p) ke shopping account
  • Terakhir ambil cash untuk ditukerin  ke pecahan puluhan ribuan, dalam hal ini saya lebih senang menukarkan uang 20 ribuan untuk jatah uang jajan saya selama di kantor
  • Sisanya adalah jatah untuk weekly/monthly groceries shopping. Awal-awal, berasa banget pengen nangis melihat gaji yang masuk cuman selewat aja, dan terkesan langsung habis. Tapiii, kan duit kita ngga lari kemana-mana, dan the great news is we saved it first instead of spending it dan ngga akan ada perasaan gaji gue kok 10 koma ya (tanggal 10 kok tinggal sedikit dan boro-boro mikir nabung, wong harus bertahan hidup sampe gajian lagi). So, you’ll feel so damn satisfied and under control, trust me! 🙂

Gunakan amplop/dompet khusus

Alokasikan uang jajan Anda selama di kantor dalam suatu amplop/dompet khusus. Saya sendiri menggunakan 1 amplop untuk uang jajan bulanan saya dan menyimpannya di dalam laci meja di kantor.

This also works for me karena jadi semacem ada kontrol kalo minggu ini udah makan cantik di luar kantor ya besok-besok makan prihatin di gang senggol sebelah kantor 🙂

Catat pengeluaran harian

Biar ngga lupa nulis di agenda, simply use your smartphone app atau tulis di kalender handphone aja 🙂 Trust me it works to surprise you betapa boros/hematnya Anda hari itu.

Honestly for me, tentu saja kebanyakan kaget, bengong terus nyesel karena sering boros, apalagi untuk makanan (kopi dan cemilan) :p nah makanya penting adanya pencatatan ini

Bawa lunchbox dari rumah

Walaupun saya ngga suka masak karna saya lebih suka makan, namun sesekali kalo diminta atau malah seringnya terpaksa untuk hemat (lagi nabung buat beli konser musik :p) akhirnya membuat saya bisa masak juga walo seadanya 🙂

Senengnya dobel eh triple malah: hemat, lebih sehat/terjamin dan dipuji suami :))

Bawa cemilan dari rumah

Bawa bekal camilan buah/edamame buat cemilan di kantor adalah hal yang menyenangkan sekaligus hemat. Selain hemat, tentunya lebih sehat 🙂

Bawa botol minuman di mobil

Apalagi kalo tinggal di kota besar kayak Jakarta. Kan Jakarta macet yak, daripada beli aqua yang ujung-ujungnya tergoda buat beli minuman berwarna, ya mending bawa dari rumah

Pilih minuman refill

Pilih air putih (kalo ngga bawa botol minuman) atau teh tawar (Chinese tea/Ocha) yang bisa refill kalo lagi makan di luar

Maksimalkan pantry kantor

Punya kopi/teh instan favorit boleh, tapi lumayan kan kalo kita hanya beli sebulan sekali dan sisanya alias seringnya pake kopi/teh instan di pantry kantor 😀

Lakukan detoks secara rutin

Rajin melakukan detoksifikasi setiap 6 bulan. Selain bagus untuk kesehatan, lumayan banget kan dalam 3-7 hari berturut-turut hanya makan buah dan sayur 😉 (semoga ini ngga terlalu ekstrim ya :p)

Mancari tebengan

Mencari tebengan pergi dan pulang kantor. Untuk kasus saya, senangnya karena dulu kantor suami persis di sebrang kantor saya, jadi lumayan kan hemat ongkos naik bis/ojek dan bayar joki 😀

Bijak memilih parkiran

Parkir mobil di gedung manapun (bisa jadi di gedung kantor orang lain) namun minim terkena macet yang ngga perlu. Dan yang paling penting cari temen/sodara yang kerja disitu jadi bisa dapet membership lebih murah 😉

Jalan kaki

Jalan kaki ke tempat makan siang yang agak jauh. Jangan manja untuk sedikit-sedikit naik taksi. Jalan itu sehat lho :p

======

Demikian top 13 tips yang biasa saya lakukan selama ini. Bagi teman2 yang juga melakukan hal yang sama mari kita hi-5 toss dan semoga berguna bagi yang belum terpikirkan dan feel free kalo ada tips yang lebih ciamik lagi untuk dishare 🙂

 

Cheers.

 

Image: www.aarp.org

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: