Tips Berhemat Saat Weekend

Kenapa tips berhemat saat weekend ini penting? Karena di weekend umumnya kita menghabiskan banyak uang dibanding hari biasa. Setuju? 🙂

Weekend adalah hal yang ditunggu

Weekend selalu ditunggu-tunggu oleh semua orang, dari anak kecil sampai orang tua, apalagi bagi para pekerja di kota urban, khususnya Jakarta.

Weekend saatnya kita untuk reward  ourself selama menjalani 5 hari kerja yang baru terlewati dan sekaligus recharge energy dan mood untuk menghadapi another weekdays ahead.

Bagi saya, weekend memang harus bersenang-senang dan berkualitas, dalam artian saya bisa menikmati weekend dengan bersenang-senang secara kualitas dengan keluarga, terutama anak saya.

Bijak di saat weekend

Namun bukan berarti di setiap weekend saya habis-habisan juga dengan alokasi weekend budget yang sudah disiapkan. Boleh banget sih dihabiskan (yang penting sudah sesuai porsinya), cuma maksud saya sayang aja kalo misalnya weekend di minggu ketiga ada further reduction di seluruh outlet anak-anak yang ternama, nah kan bisa gigit jari saya karena mau belanja tapi jatah udah menipis.

Tips berhemat saat weekend

Berikut cara saya menyiasati berhemat saat menikmati weekend:

1. Rencanakan acara weekend Anda

Hal yang simple tapi penting. Apabila ada dua acara penting (yang tentunya harus merogoh kocek) yang harus dihadiri, mungkin sebaiknya pikir-pikir lagi apakah harus jalan-jalan di luar.

Poin saya disini, dua acara itu misalnya arisan keluarga dan kondangan, kalau ditotal jumlah uang yang akan dikeluarkan sudah lumayan, kan?

Jadi, kalau saya sendiri, akan memilih leyeh-leyeh di rumah aja, toh di acara nanti kita akan seneng-seneng dan makan-makan enak juga kan? wink

2. Catat pengeluaran weekend Anda

Ini akan membantu Anda untuk tahu berapa rata-rata spending yang dikeluarkan setiap minggunya

3. Berpikir modis.

Shopping account memang untuk dihabiskan tapi karena saya modis alias modal diskon jadi belanja 500 ribu dengan mendapatkan 4 potong baju akan lebih memuaskan daripada hanya bawa pulang 1 baju 🙂 See what i mean?

Malah kalo emang bulan ini ngga terpakai, saya bisa belanjain barang yang saya butuhkan dengan harga agak mahal tanpa rasa bersalah… That’s the beauty of budgeting and frugal living 😉

4. Manfaatkan promo kartu kredit

Punya kartu kredit yang banyak nawarin diskon yang sesuai kesukaan kita, misalnya sering promo makanan/minuman/tiket nonton buy1get1 dan apabila mau membayar sesuatu yang urgent. Atau bahkan belanja baju saya sering pake kartu kredit juga karena mayan juga kan dapet point reward (kan mayan dapet diskon beli starbucks :p), hanya jangan lupa dilunasin keesokan harinya

5. Makan dulu di rumah

Makan dulu di rumah sebelum jalan-jalan ke mal/manapun karna kalaupun sampai makan di luar, at least udah save minimum seratus ribu 🙂

6. Variasi tempat berjalan-jalan

Jalan-jalan dengan keluarga ngga selalu makan di mal tapi bisa dirotasi dengan makan di resto biasa sampai pinggir jalan yang harganya bisa setengah atau lebih dibanding makan di resto di mal.

7. Pesan untuk dibawa pulang

Masih mengenai makan di luar (makin ketahuan kan saya doyan makan :p), ngga selalu juga harus makan di dalam restonya, sesekali dibungkus dan makan di rumah sambil nonton bola, mayan kan bisa berhemat dari godaan pesen minum/starter/dessert? ;p

8. Manfaatkan playground gratis

Ajak anak bermain di playground gratis alias taman deket rumah, ayunan tetangga :p dan main di mal yang menyediakan playground gratis. Kalo saya sih saat ini bersukur banyak di PIM lagi banyak maenan gratis #ogahrugi 🙂

9. Menonton dengan hemat

Sejak punya anak, kami jadi jarang nonton bioskop karena ngga pengen ninggalin dia lama-lama. Cuman kan kita harus punya quality time juga dong, betul?

Jadi caranya disempetin nonton bioskop paling ngga sebulan sekali saat weekdays (lebih murah) ato weekend yang ada promo kartu kredit buy 1 get 1. Selebihnya ya beli DVD :))

10. Tips lainnya

Tips lainnya yang bisa diterapkan antara lain: pilih minuman yang bisa direfill ketika sedang di restoran. Cara lain untuk menghemat biaya minum adalah dengan selalu membawa botol minuman di mobil.

Buat yang sering belanja, membeli kupon promo/diskon dari website-website yang sekarang sedang marak, misalnya  www.livingsocial.co.id, www.dikotakita.com, dll akan sangat berguna untuk menghemat pengeluaran.

Kesimpulan: the beauty of budgeting dan frugal living

Semoga bisa membantu memberikan pencerahan, apalagi buat teman-teman yang suka menonton konser secara langsung, seperti saya :p

Cara-cara di atas sangat membantu banget untuk nabung dadakan apabila mendengar kabar suatu grup band/artis mau manggung di Jakarta hehehe…

Sekali lagi, that’s the beauty of budgeting and frugal living, right?

Cheers.

 

Image: www.desicomments.com

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: