Tips Mencari Asuransi Termlife

Sukurlah karena belakangan ini ternyata makin banyak orang yang tau tentang asuransi termlife. Mungkin ini pengaruh edukasi dari para financial planner profesional yang belakangan makin gencar mendidik masyarakat ttg asuransi, tips mencari asuransi termlife dan keunggulan-keunggulan termlife dibanding unitlink melalui media publik, blog pribadi maupun jalur social network di internet.

Bahkan bulan-bulan blakangan ini Bang Aidil Akbar sampai menulis topik ini secara berseri dengan sangat lengkap di blog beliau. Sebenernya saya juga udah pernah ngebahas unitlink vs termlifedi blog ini dan lumayan lengkap juga *ngga mau kalah*. Beneran deh, baca aja kalo ngga percaya, hehehe…

[BACA JUGA: Siapa saja yang butuh asuransi jiwa? Kalau Superhero butuh asuransi jiwa ngga?]

Susah cari asuransi termlife?

Walaupun begitu, ternyata banyak dari mereka yang masih belum tau dimana harus nyari produk bernama termlife. Kalo pun udah nyari, ternyata agen perusahaan asuransi yg dihubungi ngga tau ttg produk ini, dan kalo pun tau, agen itu bilang kalo asuransi termlife itu udah usang, udah ngga dijual lagi.
Sebenarnya inilah masalah utama kenapa termlife itu terasa sulit untuk dicari. Bukan salah agen nya juga sih, lebih banyak karena kesalahan perusahaan asuransi yang dalam mendidik agen lebih fokus kepada produk-produk yg menghuntungkan (dalam hal ini tentu saja unitlink).

Tips mencari asuransi termlife

Untuk membantu anda semua mencari termlife, saya akan coba sedikit berbagi tips berdasarkan pengalaman pribadi saya beberapa waktu lalu. Okeh, mari kita mulai:

Langkah paling pertama: hitung kebutuhan unit pertanggungan (UP) anda.

Jadi jangan langsung mencari perusahaan asuransi yg jualan termlife, sabar dulu. Gimana cara ngitungnya? Tenang, bisa disimak di postingan terdahulu saya (Menghitung Nilai UP Asuransi).
Hal ini sangat penting karena nantinya akan membantu anda untuk fokus mencari asuransi terbaik dan ngga gampang termakan omongan manis para agen. Setelah itu anda juga harus mulai menakar kemampuan dalam membayar premi secara rutin sehingga tidak mengganggu cash flow rumah tangga.
[BACA JUGA: Tulisan detail untuk menjawab pertanyaan ttg apakah seorang karyawan membutuhkan asuransi kesehatan tambahan?]

Langkah kedua: lakukan riset kecil tentang perusahaan asuransi

Setelah tau berapa kebutuhan UP anda, termasuk riders yang mungkin dibutuhkan, mulailah lakukan riset kecil-kecilan ttg perusahaan-perusahaan asuransi di Indonesia untuk mencari tau kekuatan dan posisi masing-masing perusahaan asuransi tsb di Indonesia.
Biasanya beberapa majalah bisnis dan ekonomi rutin mengeluarkan peringkat perusahaan-perusahaan asuransi ini berdasarkan besar aset, kekuatan modal, dll. Ini bisa anda jadikan sebagai patokan untuk mencari perusahaan asuransi yang akan menjadi target kita.
Jangan pernah memilih asuransi hanya karena perusahaan tsb adalah yg terbesar dan terbaik di Indonesia. Perusahaan yang lebih kecil juga aman dan menguntungkan kok. Namanya juga terbaik, artinya “paling baik diantara yang baik”, iya ngga sih?! Di tahap ini, kita harus memilih beberapa perusahaan yang akan menjadi calon tempat kita membuka asuransi termlife.

Langkah ketiga: lakukan riset mendalam tentang produk

Selanjutnya, lakukan riset lebih mendalam ttg produk perusahaan-perusahaan tersebut. Yang paling gampang sih masuk aja ke website mereka. Biasanya semua produk yang ditawarkan sudah disertai dengan sedikit rincian sehingga kita dengan mudah bisa mengidentifikasi mana produk yang berupa termlife.
Jika ada produk yang kurang jelas, bisa langsung ditanyakan lewat email atau telepon. Catat semua produk yang berupa termlife.

Langkah keempat: Hubungi agen asuransi untuk meminta simulasi uang pertanggungan dan premi

Biasanya kita cukup menghubungi customer service (via telpon atau email) dan minta untuk direfer ke agen, tidak lama kemudian akan ada agen yang menghubungi kita. Nah, di tahap ini baru terasa sekali bergunanya riset kita di awal tadi.
Kenapa? Karena pada umumnya agen akan berusaha untuk menawarkan produk unitlink walaupun kita jelas-jelas udah nyebutin produk yang kita inginkan. Tetap teguh pada permintaan awal dan jangan terpengaruh rayuan agen tersebut. Jika agen tsb bilang kalo tidak ada produk yang kita maksud, langsung pindah ke agen yang lainnya.
Sedikit tambahan, jangan menghubungi agen asuransi melalui bank (bancasurance) karena produk yang ditawarkan melalui bank relatif sedikit dan umumnya berbentuk unitlink. Buang-buang waktu percuma.

Langkah kelima: lakukan perbandingan produk

Jika sudah menemukan produk-produk yang tepat, mulai lakukan perbandingan antar produk, mana yang lebih menguntungkan dari segi perbandingan premi dan UP yang diperoleh. Jika perlu, minta tambahkan beberapa riders (dengan UP sama dengan UP dasar) dan kemudian bandingkan preminya.
Pembandingan ini juga biasanya berguna untuk ningkatin daya tawar ke agen. Tinggal bilang: kok di asuransi A begini? kok di B lebih gede? Keluar deh ntar jurus diskon dll nya, skalian kita juga jadi tau lebih dalam ttg produk tsb.
Dari lima langkah di atas, selanjutnya tinggal kita yang mutusin mana yang terbaik untuk kita. Jangka waktunya pun bisa kita pilih yang benar-benar sesuai dengan perencanaan keuangan keluarga kita.

Hasil saya mencari asuransi termlife

Sebagai penutup, berikut adalah hasil yang saya peroleh dari lima langkah di atas: (Note: Penyebutan nama perusahaan dibawah ini ngga bermaksud untuk promosi atau penilaian kualitas perusahaan tertentu. Produk terbaik untuk setiap orang tentu berbeda-beda, tergantung pada kebutuhan dan kemampuan masing-masing).

Hasil pencarian asuransi termlife yang saya peroleh:

  1. UP yang saya butuhkan: Rp 1 Milyar, dengan kemampuan premi tahunan antara Rp 5-7 juta per tahun (Rp 400rb – 600rb per bulan).
  2. Fokus saya waktu itu hanya kepada 5 perusahaan asuransi pemimpin pasar di Indonesia: Prudential, AXA, Allianz, AIA dan Manulife (bukan berarti yang lainnya ngga bagus lho ya).
  3. Di tahap ini saya mengeluarkan Prudential dan AXA karena semua agen yang saya hubungi menyatakan bahwa perusahaan mereka tidak menjual termlife.
  4. Semua permintaan simulasi saya awali lewat email dan telepon ke customer service dan kemudian saya dihubungi oleh agen masing-masing. Untuk awalnya, ternyata semua agen mengirimkan simulasi produk unitlink, hehehe. Satu hal yg menarik, dari segi penguasaan produk, customer service Manulife layak diacungi jempol.
  5. Dari segi premi dan pertanggungan (jiwa dan riders), tawaran terbaik datang dari Manulife dan AIA dimana semuanya sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan saya. Pada akhirnya saya memilih AIA (walau pun sebenarnya agen Manulife unggul dari segi penguasaan produk dan hubungan ke customer), karena ada satu klausul riders AIA yang saya anggap lebih cocok dengan kebutuhan saya.
Demikian sedikit tips mencari asuransi termlife. Semoga berguna dan selamat berasuransi.
Image:Β dollarsandsense.sg

198 Comments

  1. Yetty August 28, 2010
  2. Junior Planner August 29, 2010
  3. aris September 4, 2010
  4. Junior Planner September 5, 2010
    • Yan Walando June 24, 2015
      • JrPlanner August 18, 2015
  5. aris October 13, 2010
  6. mama naunau October 19, 2010
  7. Junior Planner November 17, 2010
  8. Shinta February 9, 2011
  9. Junior Planner February 9, 2011
    • RISKA August 8, 2015
      • RISKA August 8, 2015
        • JrPlanner August 18, 2015
  10. wawan February 13, 2011
  11. ndande February 14, 2011
  12. Junior Planner February 15, 2011
  13. Junior Planner February 15, 2011
  14. ndande February 16, 2011
  15. wawan February 16, 2011
  16. sukriadi February 17, 2011
  17. wawan February 17, 2011
  18. Junior Planner February 17, 2011
  19. Junior Planner February 17, 2011
  20. sukriadi February 17, 2011
  21. wawan February 18, 2011
  22. ndande February 18, 2011
  23. wawan February 18, 2011
  24. yonki February 18, 2011
  25. wawan February 18, 2011
  26. Junior Planner February 18, 2011
  27. Junior Planner February 18, 2011
  28. wawan February 19, 2011
  29. Junior Planner February 21, 2011
  30. Shinta March 3, 2011
  31. Junior Planner March 3, 2011
  32. wawan March 6, 2011
  33. anwar March 7, 2011
  34. Shinta March 9, 2011
  35. Junior Planner March 9, 2011
  36. Junior Planner March 9, 2011
  37. Shinta March 10, 2011
  38. Devi Dimitra March 11, 2011
  39. Junior Planner March 11, 2011
  40. Junior Planner March 11, 2011
  41. wawan March 15, 2011
  42. Devi Dimitra March 21, 2011
  43. Junior Planner March 21, 2011
  44. GaraGE SALE April 7, 2011
  45. Junior Planner April 9, 2011
  46. lizia April 27, 2011
  47. Angela June 13, 2011
  48. FEY June 13, 2011
  49. Junior Planner June 13, 2011
  50. annisasoerdiono July 7, 2011
  51. Junior Planner July 8, 2011
    • saras November 18, 2012
      • JrPlanner December 2, 2012
  52. annisasoerdiono July 11, 2011
  53. Junior Planner July 11, 2011
  54. atasabina July 15, 2011
  55. Hadeshare August 10, 2011
  56. Junior Planner August 11, 2011
  57. Agus August 23, 2011
  58. Junior Planner August 23, 2011
  59. Lucretia's shop September 22, 2011
  60. Junior Planner September 22, 2011
  61. cindi October 2, 2011
  62. Honeybear October 13, 2011
  63. Junior Planner October 13, 2011
  64. Junior Planner October 16, 2011
  65. Widya Aphro October 20, 2011
  66. Junior Planner October 20, 2011
  67. iphone November 24, 2011
  68. Enya Tj. November 28, 2011
  69. Junior Planner November 29, 2011
  70. falconhunter November 30, 2011
  71. Junior Planner December 3, 2011
  72. nienan December 4, 2011
  73. falconhunter December 5, 2011
  74. Junior Planner December 7, 2011
  75. arya ganteng December 8, 2011
  76. Junior Planner December 8, 2011
  77. aNsHo!! December 9, 2011
  78. Junior Planner December 9, 2011
  79. d'brusli network December 15, 2011
  80. Manulife Planner December 23, 2011
  81. rasya January 18, 2012
  82. Junior Planner January 18, 2012
  83. phantasmgoria February 1, 2012
  84. Junior Planner February 4, 2012
  85. Firdy & Haritz February 14, 2012
  86. Firdy & Haritz February 14, 2012
  87. Junior Planner February 19, 2012
  88. riskandrich February 24, 2012
  89. asep sofyan February 27, 2012
  90. Junior Planner March 4, 2012
  91. andrew March 8, 2012
  92. Junior Planner March 11, 2012
    • maria February 5, 2015
      • JrPlanner August 18, 2015
  93. ali murtopo March 26, 2012
  94. Unknown April 2, 2012
  95. Junior Planner April 2, 2012
  96. nanette April 10, 2012
  97. dk_swan April 11, 2012
  98. asep sofyan April 14, 2012
  99. Junior Planner April 14, 2012
  100. Junior Planner April 14, 2012
  101. asep sofyan April 15, 2012
  102. Lucy Setiawan April 18, 2012
  103. Junior Planner April 19, 2012
  104. Junior Planner April 19, 2012
  105. Darul Rohman April 20, 2012
  106. asep sofyan April 20, 2012
  107. Junior Planner April 29, 2012
  108. Ingin Menjadi Lebih Baik April 30, 2012
  109. asep sofyan April 30, 2012
  110. Junior Planner May 1, 2012
  111. Junior Planner May 27, 2012
  112. M. Chaerudin May 31, 2012
  113. Junior Planner June 2, 2012
  114. agung nugroho June 4, 2012
  115. Manulife Planner June 17, 2012
  116. Junior Planner June 20, 2012
  117. asep sofyan July 6, 2012
  118. Junior Planner July 8, 2012
  119. misya August 4, 2012
  120. Junior Planner August 4, 2012
  121. misya August 5, 2012
  122. Junior Planner August 7, 2012
  123. misya August 8, 2012
  124. Asep Sopyan August 10, 2012
  125. misya August 11, 2012
  126. papahgedang August 14, 2012
  127. Junior Planner August 16, 2012
  128. Junior Planner August 16, 2012
  129. misya August 16, 2012
  130. raga wijaya August 16, 2012
  131. Junior Planner August 17, 2012
  132. Asep Sopyan August 17, 2012
  133. raga wijaya August 18, 2012
  134. misya August 18, 2012
  135. Junior Planner August 19, 2012
  136. Asep Sopyan August 31, 2012
  137. Junior Planner September 2, 2012
  138. misya September 7, 2012
  139. diyan January 30, 2013
    • JrPlanner January 30, 2013
  140. diyan February 1, 2013
    • JrPlanner February 1, 2013
  141. hermantochan March 1, 2013
  142. verhakay March 20, 2013
    • JrPlanner March 24, 2013
  143. claa May 21, 2013
    • JrPlanner May 23, 2013
  144. dini September 23, 2013
    • JrPlanner October 11, 2013
  145. Zozie November 24, 2013
    • JrPlanner November 28, 2013
  146. zozie November 29, 2013
    • JrPlanner December 17, 2013
  147. Hb.cri January 16, 2014
    • JrPlanner January 22, 2014
  148. andry January 29, 2014
    • JrPlanner February 11, 2014
  149. fajar March 13, 2014
  150. herri March 22, 2014
    • JrPlanner March 28, 2014
  151. Marcel April 9, 2014
  152. rere January 13, 2015
    • JrPlanner August 18, 2015
  153. Ayu January 23, 2015
    • JrPlanner August 18, 2015
  154. Nurul Widaninggar S February 12, 2015
    • JrPlanner August 18, 2015
  155. Yoseph May 12, 2015
  156. rofi suwandi May 13, 2015
    • JrPlanner August 18, 2015
  157. Rezuzovka May 20, 2015
    • JrPlanner August 18, 2015
  158. Niken May 29, 2015
    • JrPlanner August 18, 2015
      • Yoseph Francis August 25, 2015
        • JrPlanner August 25, 2015
  159. mrsp June 21, 2015
    • JrPlanner August 18, 2015
  160. Rahma October 2, 2015
    • JrPlanner November 10, 2015
    • Yoseph Francis November 19, 2015
  161. ayu September 11, 2018
    • JrPlanner September 12, 2018
    • Serii October 15, 2018
  162. Ovadya March 23, 2019
  163. maria June 11, 2019
    • JrPlanner June 13, 2019

Leave a Reply to Asep Sopyan Cancel reply